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2007.12.29

手作り豆腐に挑戦

姪っ子(小6)の冬休みの宿題で「手作り豆腐」を手伝わされました。姪っ子の両親が運輸関係と食品関係という年末は大忙しの職場のため、冬休みに実家で預かっているのです。

まずは、100gの大豆をポールに一晩つけてふやかし、ミキサーですりつぶして豆乳を作ります。これをガーゼの袋に入れて絞って、呉汁とオカラに分けます。キッチンいっぱいに豆の青臭いにおいが漂います(笑)
ここで、無調整の生の豆乳を味わってみましたが、「青汁」と「牛乳」を混ぜたような味で健康には良いでしょうが、とても飲めません(^^ゞ

この後は、呉汁を大鍋で煮詰めて濃くし、いったんさましてから、こんどは小鍋に移して80度に暖めて(レシピには温度管理が大切と書かれていて、わざわざ温度計を差し込んで温度調整しました。)、いよいよニガリの投入です。息子はちょっとニガリ液をなめて、「苦い!苦い!」と大騒ぎです。

すぐに固まってくるので、容器に流し込んで重石を掛けて水切りします。呉汁から栄養分の溶け出した水が染み出すので、オカラとともに取って置きます。
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Tofu01
待つこと30分、やっとスーパーで売っている豆腐の半分くらいの手作り豆腐が出来上がりました。でも堅くて弾力もあって、豆腐というよりはんぺんやかまぼこの感じです。いかにスーパーで売っている豆腐が水っぽい(90%以上が水分だそうです)か分りますね(^^♪
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Tofu02
夕食に味わってみましたが、ほんのり豆の味が残り、感触もやわらかめのチーズのようです。オカラも甘辛く味付けし、呉汁の残りも豆乳スープにしました。でもひとり一切れ、一口しかありませんが(^^ゞ

明日は、豆腐ハンバーグに挑戦の予定です。
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