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2017.12.31

2017年の食べ納め(^^)

2017年の食べ納めに家族で、聖護院の和風ステーキ屋さんでディナーをいただいてきました
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肉専科はふう(波風)聖護院店というお店で、京大病院のすぐ近く、回りは熊野神社や聖護院門跡、聖護院八ツ橋の本店などがあります。バス通りからすこし入るので静かです。

店内は、入り口近くにカウンター席、奥にテーブル席があります。落ち着いた室内です。
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前菜は、牛肉の炙り、黄桜酒造が酒米の山田錦を使って醸した京都麦酒でいただきます。

非常にあっさりした味付け、舌でとろけます
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2品目の「タン塩焼き」に続いて、本日のスープは「聖護院かぶらのスープ」です。

丸い大きなかぶらは千枚漬けの材料として有名ですが、トロトロに煮込んで和風だしで仕上げたポタージュスープは絶品
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サラダとメインの鹿児島牛のサーロインステーキです。

鹿児島牛は失礼ながらあまり聞いたことなかったんですが、2017年の品評会でみごと「和牛日本一」の座に輝いたんでそうです。

マスタードかお塩でいただきます。 ソースをまったくかけないので肉本来の旨味が舌で踊ります(^.^)
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デザートは、胡麻のムースと柚子のシャーベット。最後まで和のテイストにこだわってますね。

詳しくは、お店のHPへ http://hafuu.com/

ごちそう様でした

ただ、京都人にすら淡白と感じさせるお味付なので、関東の方にはちょっと物足りなく感じるかも ← 「食べログで薄味過ぎる」との書き込みあり(笑)
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お帰りは、このバナーから「本館」へどうぞ。

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